Wachenbergschule
Hosrain 4
35708 Haiger

+49 02773 6264 +49 02773 6264

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Projektwoche "Cool Strong Kids"

In der Schule gilt jetzt für alle die „Stopp-Regel“

Haiger-Allendorf

Viel Aufregung in den Klassen der Wachenbergschule: Die Jungen und Mädchen lernten in einer Projektwoche nicht nur, wie sie sich vor Gewalt schützen können.

„Stopp!“, ruft ein Mädchen und streckt ihren Arm nach vorne: So zeigt sie ihren Mitschülern, wann ihr Nähe zu nah wird. Was sie heute gelernt hat? Dass es wichtig ist, aufs Bauchgefühl zu hören und die eigenen Grenzen zu kennen – und die der anderen zu respektieren.

Eine Woche lang für jeweils 10 Schulstunden für alle Klassen war Stefan Egerding von „Cool Strong Kids“ in der Wachenbergschule zu Gast. Egerding ist zertifizierter Kinder- und Jugendtrainer für den Verein „Cool Strong Kids Verein für Gewalt und Kriminalprävention“.

Durch die Trainingseinheiten will der Verein den Ursachen von Gewalt schon im Vorfeld entgegenwirken, dabei soziale Kompetenzen vermitteln, die es den Kindern ermöglichen, in verschiedenen Lebensbereichen und Handlungssituationen adäquat zu reagieren. Fragen „wie entsteht ein Streit und wie kann ich ihn gewaltlos beenden“ und „was tun wir in der Klasse, wenn ein Kind geärgert wird“ zählen ebenso zu den Inhalten. Oberstes Ziel des opferzentrierten Cool Strong Kids Gewaltpräventionsprojektes ist die Stärkung des Selbstbewusstseins der Kinder sowie deren körperliche Unversehrtheit.

Es bedarf dabei auch der Mitarbeit der Eltern. Im Vorfeld informierte deshalb ein Elternabend über die Inhalte des Programms. Hausaufgaben mit Übungszetteln, die gemeinsam zu Hause bearbeitet werden, sollen Eltern über die Inhalte informieren und Gespräche in Gang setzen.